История колледжа
Главная -> История колледжа
Хронология преобразования колледжа
1. С 18 декабря 1929 г. Кустанайский акушерский техникум
по 10 октября 1935 г. Наркомздрава Каз. ССР
2. С 11 октября 1935 г. Кустанайская фельдшерская школа
по 1 апреля 1948 г. Наркомздрава Каз. ССР
3. С 2 апреля 1948 г. Кустанайская фельдшерско-акушерская
по 1 апреля 1954 г. школа Облздравотдела
4. С 2 апреля 1954 г. Кустанайское медицинское училище
по 1969 г. Облздравотдела
5.с 1969 года по 1996 год Кустанайское медицинское училище
Министерства здравоохранения Каз.ССР
6. 1996 год по настоящее время Костанайский медицинский колледж
Министерства здравоохранения РК
Хронология выпускников по специальностям
1934 год. – Первый выпуск помощников лечащих врачей.
1935 год - Первый выпуск акушеров.
1936 по 1948 гг. – Выпуск фельдшеров
1940 год – ликвидировано подготовительное отделение.
1948 - 1956 – Выпуск фельдшеров – акушеров
1954 – открыто фармацевтическое отделение и были разделены отделения
фельдшеров-акушеров
1954 год – открыто вечернее отделение.
1959 год - открыто заочное отделение.
1961 год – открыто отделение общих и детских медицинских сестер.
1963 год – открыты филиалы в гг. Рудном и Джетыгаре.
1964 год – открыты филиалы в п. Семиозерное и п. Комсомолец.
1965 год – открыто отделение санитарных фельдшеров. Открыт филиал в
п. Федоровка.
1967 год – открыто отделение фельдшеров – лаборантов.
1968 год – открыто отделение зубных техников. Сделан первый и
последний выпуск в филиале п. Федоровка.
1969 год – Сделаны последние выпуски в филиалах п. Комсомолец и п.
Семиозерное, последний выпуск заочного отделения.
1970 год – Сделан последний выпуск в филиале г. Джетыгары.
1979 год – Училище награждено Почетной грамотой Верховного совета Казахской ССР.
1988 год – открыта учебно-производственная аптека №118.
1994 год – На базе училища открыт общеобразовательный лицей с углубленным изучением биологии, анатомии, химии и ранней медицинской профилизацией.
1996 год – Училище получило статус медицинского колледжа Минздрава Республики Казахстан.
1996 год – Открыто отделение повышения квалификации средних медицинских и фармацептических кадров.
1998 год – открыто отделение на государственном языке обучения
2000 год - открыто отделение стоматологическое.
2001 год – Колледж является инициатором проведения конкурсов «ПРОФИ» среди представителей северных областей Казахстана.
2004 год – При колледже открылся музей учебного заведения.
2009 год – Выдан сертификат соотвествия требованиям СТ РК ИСО 9001 – 2001.
2010 – 2014 гг. – Заключены договора о международном сотрудничестве с Шадринским медицинским колледжем, Курганским базовым медицинским колледжем, Ужно – Уральским государственным медицинским университетом и с медицинскими колледжами городов Уфы и Омска.
2011 год – Организовано молодежное общественное объединение «Жарык болашак».
2013 год – Впервые проведен Республиканский конкурс «Лучший выпускник медицинского колледжа - 2013» по специальности «Лабораторная диагностика» победила Сарсенбаева Акмарал.
2013 год – Организован центр мониторинга, состоящий из 4 кабинетов симуляционного обучения.
2013 год – Первый выпуск журнала «Медицина және қоғам».
2013 год – Создана студенческая профсоюзная организация.
2014 год – при колледже создан Попечительский совет.
2014 год - С декабря 2014 года в соответствии с решением Министерства здравоохранения РК и приказом Управления здравоохранения Костанайской области на базе колледжа был создан Региональный симуляционный центр.
2015 год – На Республиканском конкурсе среди студентов медицинских колледжей «Лучший выпускник медицинского колледжа Республики Казахстан по специальности «Лабораторная диагностика» 2015 г. победила Ермакова Наталья.
2015 год – КМК занял первое место по трудоустройству студентов среди медицинских колледжей Казахстана.
2015 год – КМК первый среди колледжей области прошел международную аккредитацию.
2016 г. 19 февраля – на базе КМК прошел первый Международный конкурс фармацептов медицинских колледжей.
2016 год – Костанайский медицинский колледж удостоен награды Международного рейтингового Союза Национальных бизнес Рейтингов. Диплом и памятный знак «Лучший руководитель» получила Катпенова Сауле Атантаевна и номинации «Специалист года» - Сафронова Лариса Александровна, преподаватель общегуманитарных дисциплин и Ершова Елена Юрьевна, главный бухгалтер.
Всего за время существования колледжа осуществлено 81 выпуск, подготовлено 22196 средних медицинских работников.
2017 год, 28 апреля - Костанайский медицинский колледж совместно с ОО средних медицинских работников Костанайской области «Шарапат» провели областной конкурс «Лучшая медицинская сестра - 2017»
С 1 октября 2017г. были созданы рабочие группы из преподавателей колледжа для разработки рабочих программ по специальности «Сестринское дело» с квалификацией «Медицинская сестра общей практики».
12 сентября 2018 г. – колледж получил статус «высшего». Переименование организации на основании постановления акимата Костанайской области – Коммунальное государственное предприятие «Костанайский высший медицинский колледж» Управления здравоохранения акимата Костанайской области.
Март - в г. Екатеринбург преподаватели Ракым Беназира Ардаккызы и Барабан Анастасия Александровна прошли обучение в качестве экспертов формату «WorldSkills» по компетенции «Медицинский и сестринский уход».
Апрель - проведен I региональный чемпионат WorldSkills Kazakhstan компетенция «Медицинский сестринский уход», победитель Андамасова Назира /эксперт Барабан Анастасия Александровна/
2019 год - В соответствии с ГОСО 2019 г. с 1 сентября в учебный процесс колледжа внедрена кредитно– модульная система обучения.
Проведен набор по специальности «Сестринское дело» квалификация «Прикладной бакалавр сестринского дела».
Апрель - проведен II региональный чемпионат WorldSkills Kazakhstan компетенция «Медицинский и сестринский уход», победитель Байтурсынов Султан.
11 – 15 ноября 2019 года - Национальный чемпионат «WorldSkills» компетенция «Медицинский и сестринский уход» г. Нур–Султан, участник студент 302 группы «Сестринское дело» Султан Байтурсынов /рук. Петинова Татьяна Михайловна/
Май - Республиканский чемпионат «WorldSkills» компетенция «Медицинский и сестринский уход» г.Казань Российская Федерация, эксперт Барабан Анастасия Александровна, участник вне конкурса - студентка Андамасова Назира.
6 марта 2020 по 1 сентября 2022 г.– на основании Приказа МОН РК № 108 от 14 марта 2020 года «Об усилении мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в учебный процесс внедрены дистанционные образовательные технологий.
Февраль - осуществлен первый выпуск студентов специальности «Сестринское дело» с квалификацией «Прикладной бакалавр сестринского дела» по траектории обучения 1,6.
В декабре 2020 года запущен в эксплуатацию «Студенческий дом».
2021 год - Сентябрь - осуществлен первый набор группы «Лечебное дело» квалификация «Фельдшер» на государственном языке.
Февраль – заселение первых студентов в общежитие колледжа.
2022 год - Ноябрь – колледж прошел государственную аттестацию на «отлично».
2023 год - Февраль – осуществлен первый выпуск студентов специальности «Сестринское дело» с квалификацией «Прикладной бакалавр сестринского дела» по траектории обучения 3,6.
У каждого учебного заведения есть своя история
Двадцатые годы двадцатого столетия – это период становления государственности молодого Советского правительства. В те годы Кустанайский уезд был преобразован в округ постановлением президиума Кустанайского уездного исполкома (протокол №69/56) от 18 декабря 1925 года. Все отделы уездного исполкома перешли на положение окружных отделов.
С 18 декабря 1925 года начал свою деятельность Кустанайский окружной отдел здравоохранения. Здравоохранение представляло собой в те годы государственную систему мероприятий, направленных на предупреждение и лечение больных, обеспечение условий труда, и высокого активного долголетия человека.
Нелегко приходилось Кустанайскому окрздравотделу, время было сложное. Не хватало врачей и среднего медицинского персонала, такие болезни, как тиф, оспа, туберкулез, «косили» народ, а дети умирали от скарлатины. Большинство сельских больниц не имели самого необходимого инструментария, не говоря уже о специалистах. Вследствие этого лечебному персоналу городских больниц, а их в городе Кустанай было две, приходилось обслуживать не только городское население, но и сельское.
Окрздравотделу необходимо было в первую очередь направить молодых специалистов в сельскую местность, снабдить сельские амбулатории необходимым инструментарием и оборудованием. Потребность в медицинских кадрах привела, в конечном итоге, к созданию учебного медицинского заведения.
Кустанайский акушерский техникум первоначально был организован на базе больницы имени В.И.Ленина. Первые 18 человек были приняты на подготовительный курс в декабре 1929 года. Это были, в основном, дети казахов из отдаленных сел и аулов, имевшие за плечами 4-5 классов. В 1931 году они были зачислены на 1-й курс техникума. Эти 18 человек стали первыми выпускниками в 1934 году. В начале 1930 года техникум отделился от больницы и стал самостоятельным средним специальным учебным заведением. Здание, где располагался фельдшерский техникум, ранее было купеческим особняком на улице Красный Пахарь, ныне улица им. С.Баймагамбетова.
Учебный корпус (на улице Красный Пахарь, ныне улица им. С.Баймагамбетова).
Из фондов музея медицинского колледжа.
На занятии по предмету «Анатомия» 30 годы ХХ века.
Из фондов музея медицинского колледжа.
Наркомздрав и Кустанайский окрздравотдел, организуя фельдшерский техникум, предусмотрели и жилищно-бытовые условия для студентов и преподавателей. Так, для техникума был выделен не только учебный корпус, но и ещё особняки и дома для библиотек и общежитий. У фельдшерского техникума было два учебных корпуса, восемь общежитий, библиотека, спортивная площадка и подсобное хозяйство, просуществовавшее до 1953 года.
Общежитие №5 для девочек по улице Советской № 65.
Из фондов музея
медицинского колледжа.
Первый выпуск одногодичных акушерских курсов при Кустанайском медтехникуме 1933 год.
Из фондов музея
медицинского колледжа.
Первый выпуск помощников лечащих врачей.1934 год.
Из фондов музея медицинского колледжа
Схема управления Паспорт фельдщерской школы 1937 года.
Из фондов музея медицинского колледжа.
Коллектив техникума был большой. Так, согласно материалам областного архива, штатное расписание включало должности: директора, завуча, шести преподавателей, инструктора военного дела, инструктора физвоспитания, библиотекаря, секретаря учебной части, завхоза, бухгалтера, прачки, работников столовой и подсобного хозяйства. Всего 58 человек.
Педагогический коллектив фельдшерской школы в 50- годы.
В центре – директор Сайфи Хадича Закировна
Студенты подготовительного отделения.
Во 2-м ряду третий справа –директор Базанов А.И.школы 1937года.
Структура и контингент фельдшерской школы.
Паспорт фельдщерской.
Национальный состав фельдшерской школы.
Паспорт фельдщерской школы 1937 года.
В 1930 году техникум готовил специалистов по двум специальностям – акушеров и помощников врачей. Сложностей в организации учебного процесса было немало. В частности, не хватало медицинской литературы, и приходилось обращаться к врачам города с просьбой о разрешении пользоваться их домашними библиотеками, на что они охотно откликались – так по крупицам создавалась библиотека техникума.
Первым заведующим техникума был - Уйсембаев В., через год техникум возглавил Артемьев И.П.
В своей работе директора руководствовались Положением о средних медицинских школах.
1933 году из Актюбинска была переведена группа 1-го курса по специальности «Помощник лечащего врача» и годом позже из Петропавловска группа акушеров.
В те годы в техникуме работал ряд замечательных педагогов и врачей: заместитель директора по учебной работе, преподаватель химии Нарбеков О.А.; с 1929 по 1941 год преподавал математику Тененякин А.К., начальную военную подготовку – Ольховский Е.Е., с первого года основания училища до 1967 года преподавала литературу и русский язык Шульгина З. Н. Многие годы вели теоретические и практические занятия врачи Каляпина Ф.Ф., Горин Н.Г., Иванова О.Ф.
Благодаря упорному добросовестному труду этих людей, техникум успешно выполнял возложенные на него обязанности и к 1939 году выпустил 270 специалистов среднего звена. В области не было еще специалистов среднего звена по санитарной службе. В июле 1939 года по приказу Наркомздрава Каз ССР из выпускников фельдшерских школ создаются 2-х месячные курсы по подготовке помощников санитарных врачей. В техникум было создано две группы по 25 человек. В августе этого же года их распределили по республике и 7 человек было оставлено в г. Кустанай.
В 1940 году директором школы была назначена врач-терапевт Сайфи Х. З.. В это время в школе обучалось 489 человек.
С августа 1941 года сроки обучения были сокращены до полутора лет, были введены новые предметы: строевая и огневая подготовка, военно-полевая хирургия, санитарная техника. Учащиеся должны были знать навыки стрельбы из винтовки и автомата, уметь метать гранаты, рыть окопы, маскироваться, оказывать первую помощь в полевых условиях. Всё это проводилось сверх учебного расписания.
На занятиях военной подготовки. Кустанайская фельдшерская школа. 1942г.
Фото из фондов Костанайского медицинского колледжа
«В годы войны по все стране был большой спрос на медицинских работников. Очень много было раненых, они поступали целыми эшелонами. Учащиеся после занятий помогали ухаживать за ранеными. На каждого человека выдавались хлебные карточки по 400грамм. При техникуме имелось подсобное хозяйство, где работали сами учащиеся. Зимой занятия проводились в не отапливаемых помещениях. Многое приходилось делать своими руками. Эвакуированный Шишкин очень хорошо делал всевозможные препараты. Об этом стало известно в Москве. Пришлось везти в столицу на демонстрацию его работы. Испытывали трудности с электричеством, 2 смена занималась при керосиновых лампах. Несмотря на это, ежегодно выпускали 100-140 человек» (из воспоминаний директора фельдшерской школы Сайфи Х. З.).
В 1942 году школа сделала первый военный выпуск – 72 фельдшера.
Медсестры- добровольцы г. Кустанай. Первая слева (нижний ряд)
Форофонтова Т. 1942г.
Фото из фондов Костанайского медицинского колледжа
Почти все работники и учащиеся фельдшерской школы стали в годы войны добровольными донорами, сдавали кровь безвозмездно. Многие учащиеся после учебы работали в госпиталях.
В 1945-46 годах в фельдшерско - акушерскую школу поступили фронтовики И.Ардатов., И.Калько, Н.Жадько, П.Морозов. Впоследствии, получив высшее медицинское образование, они вернулись в родные стены преподавателями.
В 50-е годы в учебном заведении произошли большие изменения. Появились новые учебные программы, были разделены фельдшерское и акушерское отделения, открыто фармацевтическое отделение. В связи с этим фельдшерская школа с 1954 года стала именоваться медицинским училищем. Почти весь выпуск 1954-55 учебного года был отправлен в медпункты целинных совхозов. В августе 1954 года училище отправило на уборку урожая в районы области свыше 300 человек.
Учебная аудитория, занятие по биологии.
Учебная аудитория учебного корпуса №1 занятие по анатомии.
Политзанятия в Ленинской комнате
Выпуск сан.фельдшеров 1979-1982 год.
В центре зав.отделением Черданцева А.К.
Для решения кадровой проблемы были открыты пять филиалов: в гг.Рудном, Житикаре, райцентрах Федоровка, Комсомолец, Семиозерное. В училище появилась возможность открыть новые отделения: в1965 году был осуществлен набор санфельдшеров, в 1967 году – фельдшеров-лаборантов, в 1968 году – зубных техников, кроме того в 1954 году было открыто вечернее отделение, которое просуществовало до 1992 года. В 1968 году училище получило новое здание, которое первоначально строилось как общежитие. В этом здании и сейчас находится учебный корпус. Многое сделали для развития материально-технической и учебной базы преподаватели 50-70 –х годов: Назаренко И.Н. (директор), Луговская З.К., Семерова Н.М., Вишнева М.С., Кулешова А.Я., Григорьева Л.К. Муравская Н.И., Шлычкова К.М., Яковлева В.П., Шевченко А.И., Рассохина Е.В. За успехи в подготовке квалифицированных специалистов и в связи с 50-летием со дня образования медицинское училище в 1979 году было награждено Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.
80–90-е годы, когда директором была назначена Плечко И.Л., отмечены улучшением материально-технического и методического обеспечения кабинетов и лабораторий, создана новая программно-методическая документация, разработаны учебные стандарты по специальностям, сборники тестов к государственным и текущим экзаменам, аттестационные книжки по всем специальностям. С 1991 года введена новая технология комплексного экзамена. В 1994 году на базе училища был открыт общеобразовательный лицей с углубленным изучением биологии, анатомии, химии и ранней медицинской профилизацией. Был модернизирован базисный учебный план, введены спецкурсы «Основы медицинских знаний», «Основы латинского языка», факультативы по профилирующим предметам. В 1996 году училище получило статус колледжа, открыто отделение повышения квалификации средних медицинских кадров.
Значительный вклад в дело подготовки и воспитания медработников на уровне требований современной медицины внесли Плечко И.Л., Штирц Э.Н., Черданцева А.К., Закора Л.П., Горчинская Г.А., Куколева Л.И., Горпинич Н.Ш., Хрипунова Г.И., Сафронова И.В., Диденко В.Н., Гончарова Л.М., Козлова Н.И., Чернова Н.С., Бон Н.А., Лидовская Э.О., Анохина Л.А., Дерюгина Г.И., Пархоменко Г.И., Афанасюк Г.Н.
В 1997г. директором колледжа была назначена Гальцова Л.Н. – отличник здравоохранения, врач- уролог. В1998 году открыто отделение с государственным языком обучения. В 2000 году вновь открыто отделение «Стоматология». В 2001 году колледж стал инициатором проведения конкурсов «ПРОФИ» среди представителей северных областей Казахстана. Актив колледжа выиграл грант на осуществление проекта «Профилактика наркомании среди детей 4-6 лет»; получил приз на Областном форуме социально значимых проектов; награжден грамотой Министерства профессионального образования РК за работу по профилактике СПИДа. Студенты колледжа участвовали в Днях Донора по безвозмездной сдаче крови, проводили ежегодную благотворительную смену в детском оздоровительном лагере им генерала С. С. Бакирова, благотворительную акцию «Любимые игрушки детскому дому».
Колледжем было заключено партнерское соглашение с Национальным Центром проблем формирования здорового образа жизни по реализации проекта ВОЗ «Здоровые колледжи». При колледже создан музей истории учебного заведения, организована работа группы «Поиск». Во всех начинаниях первого руководителя поддерживали преподаватели колледжа, эрудированные, творчески работающие врачи и педагоги: Марковцева Р.А., Жетписбаева Н.Б., Белобржицкая Г.В., Бузина С.П., Ембергенова А.М., Абрашова В.А.,Гостева С.М., Мансурова Г.С., Тайкешева З.Х., Заболотникова Н.С., Дубровина Л.А., Брынская Л.А., Дуйсембаева Б.Г., Сафронова Л.А., Локаченко И.В., Байсарина А.У., Шулейко С.В., Садвакасова Э.М., Жумаб
МиссияКГП «Костанайский высшиймедицинский колледж»
►Обеспечение студентам и слушателям высокого уровня знаний, профессионализма путем сохранения медицинских традиций и внедрения инновационных технологий. Видение КГП «Костанайский высшиймедицинский колледж»►Мы стремимся создать и удержать лидерские позиции на рынке предоставления образовательных услуг для удовлетворения потребностей практического здравоохранения. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛИЦЕНЗИЯ |